Magnesium

Posted: September 30, 2010 in Uncategorized
Tags:

Magnesium adalah unsur kimia dalam periode ke tiga di tabel periodik, simbolnya adalah Mg. Magnesium punya nomor atom 12, dan berat atomnya 24,31. Magnesium membentuk 2% berat dari kulit bumi, serta merupakan unsur terlarut ketiga terbanyak pada air laut. Logam yang termasuk alkali tanah ini banyak digunakan sebagai bahan campuran (alloy) untuk membuat campuran alumunium-magnesium yang sering disebut “magnalium” atau “magnelium”.

SIFAT FISIS :

-Nomor atom : 12

-Konfigurasi e: [Ne] 3s2

-Massa Atom relatif : 24,305

-Jari-jari atom : 1,72 Å

-Titik Didih : 1107 ⁰C

-Titik Lebur : 651⁰ C

-Elektronegatifitas : 1,25

-Energi Ionisasi : 738 kJ/mol

-Tingkat Oks. Max : 2+

-Struktur Atom : Kristal

-Logam

-Wujud : Padat

KEGUNAAN :

-Dipakai pada proses produksi logam, kaca, dan semen

-Untuk membuat konstruksi pesawat. Logamnya disebut magnalum

-Pemisah sulfur dari besi dan baja

-Dipakai pada lempeng yang digunakan di industri percetakan

-Untuk membuat lampu kilat

-Sebagai katalis reaksi organik

Magnesium merupakan mineral keempat paling banyak dalam tubuh dan sangat penting untuk kesehatan. Kurang lebih 50% dari total magnesium tubuh ditemukan dalam tulang. Sebagian lainnya paling banyak ditemukan di dalam sel jaringan tubuh dan organ. Hanya 1% magnesium ditemukan dalam darah, tetapi tubuh bekerja sangat keras untuk menjaga kadar magnesium darah konstan.

Magnesium diperlukan untuk lebih dari 300 reaksi biokimia dalam tubuh. Reaksi ini membantu mempertahankan otot normal dan fungsi saraf, menjaga irama jantung agar tetp stabil, mendukung sistem kekebalan tubuh, dan memperkuat tulang. Magnesium juga membantu mengatur kadar gula darah, mempertahankan tekanan darah normal, dan dikenal untuk terlibat dalam metabolisme energi dan sintesis protein. Tahkah kalian ? Magnesium juga berfungsi untuk mencegah dan mengelola gangguan seperti hipertensi, penyakit jantung, dan diabetes.
Makanan apa mengandung magnesium?
Sayuran hijau, seperti bayam merupakan sumber magnesium yang baik, karena pusat molekul klorofil mengandung magnesium. Beberapa kacang-kacangan (buncis dan kacang polong)dan biji-bijian juga merupakan sumber magnesium. Roti yang terbuat dari tepung gandum mengandung magnesium lebih banyak dari roti yang terbuat dari tepung halus putih.

Comments
  1. andi says:

    b;og anda bagus, kyk nya bkalan bgus klo di tambah lgi.

    • Terimakasih atas komentar anda, anda merupakan orang pertama di dunia ini yang mengomentari blog ini,😀
      insya Allah akan kami tambah lagi dengan postingan-postingan yang lebih mutakhir dan bombastis
      mohon kritik dan sarannya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s